Всемирный День Щитовидной Железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA) в 2008 году.
Всемирный День Щитовидной Железы преследует пять основных целей:
1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с ЩЖ и об их медико-социальном значении.
2. Повышение информированности о распространенности заболеваний ЩЖ и методах их раннего выявления.
3. Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии ЩЖ.
4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний ЩЖ.
5. Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний ЩЖ.
В этот день щитовидной железы медицинские организации проводят специализированные акции — конференции, форумы, семинары, на которых обсуждаются вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Благотворительные фонды собирают средства на помощь нуждающимся пациентам. Эксперты дают советы по сохранению здоровья. Документальные ленты рассказывают об открытиях ученых.
Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и синтезирует ряд важных гормонов. Гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны) стимулируют обмен веществ, поддерживают работу головного мозга, сердца и мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем.
Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.
Пониженная выработка гормонов ЩЖ проявляется в увеличении веса и повышении содержания холестерина, слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отеках лица и конечностей, депрессивных состояниях, нарушении сна, менструального цикла, снижении потенции (мужчины). Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры, слабая пульсация, ухудшение памяти и внимания могут быть признаками нарушений функционирования щитовидной железы.
При повышенной выработке гормонов ЩЖ возникают жалобы на общую слабость, недомогание, бессонницу и раздражительность. Отмечаются повышение артериального давления, дрожь в конечностях или всем теле, снижение веса даже при условии полноценного питания, нарушение менструального цикла (женщины) и снижение потенции (мужчины). Кроме того, наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, жидкий стул, нарушения в работе сердца, тахикардия. Возможны нарушения зрения, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах, двоении, выпячивании глазных яблок.
Профилактика болезней щитовидной железы включает в себя обязательные пункты, которые важно выполнять в течение всей жизни, особенно, если имеются проблемы с данным органом. В первую очередь, нужно стабильно раз в год посещать врача – терапевта, только опытный врач может дать рекомендации, которые помогут вам хорошо себя чувствовать.
Диета
Она заключается в употреблении продуктов, богатых определенными минеральными веществами, когда необходима профилактики заболеваний щитовидной железы
Йод
Всегда стоит на первом месте во время профилактики гипотериоза (нехватки йода). Он есть в морской капусте, красной рыбе, рыбьей икре, морепродуктах, грецких орехах, помидоре, сельдерее, шпинате. В продаже имеется йодированная соль и молоко с йодом – стоит отдать предпочтение этим продуктам.
Марганец
Помогает улучшить метаболизм организма, обладает седативным действием, влияя на нервные клетки. Большое содержание его во фруктах и овощах, также в зелени, мясе и меде.
Витамин B12 и кобальт
Кобальт включен в состав витамина B12, помогает расщеплять питательные вещества из пищи, а также синтезирует аминокислоты. В большом количестве содержится в жирной рыбе и морепродуктах.
Селен
Его небольшое количество в организме просто необходимо для того, чтобы вырабатывались гормоны щитовидной железы. Профилактика заболеваний щитовидной железы будет организована, если употреблять селен в таких продуктах как бобовые, орехи, печень, пшеница.
Медь
Воздействует на работу нервной системы. Можно пополнить содержание ее в организме, кушая крупы и бобовые, морепродукты и орехи.
Витамин E
Витамин E помогает усваиваться йоду, также он влияет на работу кровеносной и эндокринной систем. Содержится в орехах, сухофруктах, шпинате.
Тирозин
Это аминокислота, которая отвечает за работу железы, выработку ее гормонов. Можно найти ее в печени и рыбе, бананах, авокадо и орехах.
К ним относятся сладости и сахар, кондитерские изделия, снековая продукция, алкоголь, промышленные соусы, маргарины и спреды. Также этот список может продолжить лапша быстрого приготовления, фастфуд, копчености, соленья, консервы и колбаса.