Во время Всемирной недели осведомленности о соли ВОЗ обращает внимание на пять простых рекомендаций, которые помогут снизить потребление соли и повышенное артериальное давление, что, в свою очередь, значительно уменьшает риск инсульта и сердечных заболеваний. Высокое потребление соли является одной из основных причин смертности. Зачастую мы потребляем большое количество соли, даже не подозревая об этом. ВОЗ подчеркивает важность снижения потребления соли и предлагает ряд практических мер:
1. Отказаться от привычки пересаливать пищу: не более 5 граммов (г) соли в день.
2. Внимательно изучать этикетки и выбирать продукты с меньшим содержанием соли.
3. Изменить состав продуктов питания с повышенным содержанием соли.
4. Службы доставки еды: исключить соль.
5. В центре внимания – уязвимые группы населения.
Доказано, что избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления и сердечно – сосудистым заболеваниям. Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха)
Правила:
Знайте, что – скрытая соль содержится в консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т.д.
Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, в снижение потребности в лекарственных препаратах. Установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2 – 2,5 гр. (1/2 ч.л. в день) сокращает на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности.
Кардиологи советуют: ограничьте потребление соли! Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 5 граммов в день! Для улучшения вкусовых качеств лучше используйте травы и пряности. Будьте здоровы!