Международный День ДНК

25 апреля отмечается Международный день ДНК.
В 1953 году, учёные Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик, Морис Уилкинс и Розалинд Франклин в журнале Nature впервые опубликовали результаты исследования структуры молекулы ДНК. За это открытие учёные были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1962 году.
50 лет спустя, 25 апреля 2003 года, было объявлено, что проект по расшифровке генома человека близок к завершению. Дополнительный анализ некоторых участков генома все еще не закончен, однако основная работа над проектом завершена. Определение структуры человеческих генов – важный шаг для развития здравоохранения.
ДНК – это дезоксирибонуклеиновая кислота. Именно в ДНК хранится наша генетическая информация, и именно этот тест является одним из наиболее популярных для установления родственных связей. Открытие спирали ДНК стало для науки революционным. Благодаря обнаружению ДНК был раскрыт код наследственности, идентифицирован генетический риск, начато формирование запрограммированных свойств организма, осуществляется оздоровление наследственности, создаются технологии генной инженерии.
Интересные факты о ДНК:
- Несмотря на то, что в ДНК заключена вся информация, о том, как устроен и функционирует наш организм, ДНК состоит из последовательностей всего лишь 4 строительных «кирпичиков» — нуклеотидов аденина, гуанина, тимина и цитозина.
- Если ДНК, извлеченную из одной клетки человеческого организма, развернуть и растянуть в линию, то длина этой линии составит около 2 м.
- Молекула ДНК сохраняется чрезвычайно долго. Период полураспада для нее составляет более 500 лет. Именно это позволяет проводить исследования ДНК в музейных препаратах и в археологических находках.
- В геноме человека содержится гигантское количество зашифрованных данных. Такое же количество информации могло бы разместиться в одной тысяче книг из 500 страниц каждая, напечатанных мелким кеглем, или заполнить три тысячи цифровых носителей по 100 Гб каждый.
- ДНК каждого из нас совпадает с ДНК любого другого человека в среднем на 99%. ДНК родственников имеет 99,5% общих последовательностей. Тем не менее доказано, что однояйцевые близнецы, обладающие полностью одинаковым геномом, имеют различающиеся отпечатки пальцев.
- ДНК можно выделить из самых различных образцов человека: крови, слюны, мочи, кожи, ногтей, волос. ДНК можно извлечь даже из очень поврежденных, например, обугленных, образцов, количество которых может быть очень мало. Подобный анализ применяется, например, в криминалистической экспертизе.
- В нашем организме есть единственный тип клеток, вообще не имеющих ДНК. И клетки эти — эритроциты.
- Интересно, что лишь 3% генома человека активно работает, обеспечивая повседневное функционирование его органов и систем. Чем заняты оставшиеся 97% генома ученым до сих пор не известно.
- Многие англоязычные страны ведут базу ДНК осужденных преступников. О необходимости создания подобной базы недавно заговорили и в России.
- Молекула ДНК контролирует множество химических реакций, от которых зависит бесперебойное функционирование органов и систем организма человека. От ДНК зависит внешность человека — его рост, вес, цвет волос и глаз. Даже уровень кровяного давления и, по последним данным, продолжительность жизни человека, зависит от ДНК.
- То, каким будет новый человек, зависит от генетического кода его родителей. От того, как случайным образом перемешаются гены родителей при оплодотворении, зависит внешний вид, здоровье, психологическая конституция новорожденного. От этого будет также зависеть, на кого из родителей их ребенок будет больше похож.
- Структура молекулы ДНК человека чрезвычайно сложна. Она насчитывает более 3 миллионов элементов, расположенных в строго определенной последовательности.
- Длина всех связей ДНК в наших клетках составляет расстояние до Луны, пройденное 6 000 раз!!!
- Ученые пришли к однозначному мнению — только ДНК воспроизводит ДНК. Рассчитанный сложным математическим путем, шанс на возникновение жизни на Земле путем естественных случайных событий составляет 1: 1 040 000.
- Исследование генома человека позволяет выявить риски возникновения у него определенных заболеваний.
- Молекула ДНК может повреждаться под действием целого ряда факторов внешней и внутренней среды, например, свободных радикалов, нервных стрессов и других. Поэтому существует механизм восстановления (репарации) ДНК, активно функционирующий в клетках.
- Именно поломка «ремонтного» механизма ДНК приводит к накоплению мутаций (повреждений) генов и возникновению рака у человека.
- Если развернуть ДНК всех клеток человека и последовательно соединить, длина будет равна примерно 1200 расстояниям от Земли до Солнца.
- ДНК двух случайных людей совпадает примерно на 99,9%, из 3 миллиардов пар оснований в геноме только 0,1% является уникальным для каждого человека.
- Если печатать со скоростью 60 слов в минуту по 8 часов в день, то потребуется 50 лет для того, чтобы напечатать человеческий геном.
- Сегодня генетические исследования помогают выявить предрасположенность к заболеваниям на основе генетического кода и обеспечить прецизионное лечение.
Поздравляем всех с днём ДНК и желаем здоровья!
