В России, ежегодно, более 20000 человек заболевают болезнями крови. Примерно каждые 20 минут один человек узнает, что у него злокачественное заболевание крови и единственным шансом на спасение жизни является трансплантация костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток (ГСК).
По статистике, только — 15-20% пациентам с онкогематологическими заболеваниями находится совместимый по HLA-системе (сходный по ДНК) донор в семье. Однако такой же генотип HLA может обнаружиться у других людей, которые не являются родственниками пациента. Генетически подходящий по HLA человек может стать неродственным донором гемопоэтических стволовых клеток, спасти жизнь и помочь пациенту выздороветь. Шанс найти человека с подходящим генотипом 1:10000.
Кто может стать донором костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток
Список противопоказаний:
АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
При наличии у донора относительных медицинских противопоказаний для изъятия костного мозга и забора гемопоэтических стволовых клеток решение об изъятии костного мозга или заборе гемопоэтических стволовых клеток принимается консилиумом врачей медицинской организации, осуществляющей трансплантацию.
Пройти первичное исследование:
Сдать кровь на HLA типирование и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Донация костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток
Донация стволовых клеток (костного мозга) – это процедура взятия (заготовки) у донора гемопоэтических стволовых клеток крови или костного мозга.
С момента вступления в Федеральный регистр до фактической донации стволовых клеток может пройти несколько лет.
Если вы подошли по HLA-генотипу какому-нибудь пациенту и вам предстоит стать донором костного мозга, вас ожидает комплексное обследование. Только после того, как врачи убедятся, что вы абсолютно здоровый человек, вам предстоит забор костного мозга или сдача гемопоэтических стволовых клеток. Не бойтесь — это хорошо отработанная, безопасная и комфортная для донора процедура.
Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга (менее 5% от общего объема костного мозга и стволовых клеток). Потеря части стволовых клеток донором не ощущается. Клетки костного мозга в организме донора полностью восстанавливаются в срок от нескольких недель до одного месяца. На период выполнения донорской функции донору выдается больничный лист.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
ОТКАЗ ОТ ДОНОРСТВА КОСТНОГО МОЗГА ИЛИ ГСК ВОЗМОЖЕН, НО НЕ ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ЗА 10 ДНЕЙ ДО ДАТЫ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ ТРАНСПЛАНТАЦИИ. ПОСЛЕ ТОГО, КАК ДОНОР ДАЛ СОГЛАСИЕ НА СБОР КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА ИЛИ ГСК, ПАЦИЕНТУ ПРОВОДЯТ ИНТЕНСИВНУЮ ХИМИОТЕРАПИЮ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ У ПАЦИЕНТА ПОЛНОСТЬЮ ПОГИБАЮТ КРОВЕТВОРНАЯ И ИММУННАЯ СИСТЕМЫ. ОТКАЗ ДОНОРА ВЛЕЧЕТ ГИБЕЛЬ ПАЦИЕНТА! ПОЭТОМУ НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ ВСЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДАННОЙ ПРОЦЕДУРЫ.