Версия для слабовидящих Поиск Личный кабинет
Меню

День витамина С в 2025 году отметят 4 апреля

День витамина С

Ежегодно 4 апреля в мире отмечается День витамина С. Биологическая роль этого вещества имеет огромное значение для здоровья человека. Витамин С — одно из важных биологически активных веществ для функционирования организма человека. Он участвует в профилактике и лечении многих болезней, активно применяется в медицине, косметологии, пищевой промышленности и даже в фотографии. Витамин С способствует поддержанию иммунитета, помогает улучшению когнитивных способностей, а также имеет омолаживающий эффект. Витамин известен в косметологии как борец с морщинами, пигментацией и преждевременным старением.

Также витамин С играет важную роль в производстве коллагена, который входит в основу стенок сосудов, костей, мышц, кожи и ногтей.

День витамина С

Его основные функции: борьба с инфекциями, улучшение всасываемости железа, защита от сердечно-сосудистых заболеваний, контроль уровня холестерина, поддержание функционирования почек, глаз и нервной системы.

Дата праздника была выбрана неслучайно. 4 апреля 1932 года витамин С впервые был выделен в чистом виде. Это сделал американский ученый Чарльз Глен Кинг. Специалист не только выделил из капусты витамин С, но и определил его структуру. Хотя данное вещество уже было известно и ранее. Так, в 1928-м венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди уже получал витамин С из красного перца и апельсинов.

Название витамин получил из-за своей способности бороться с цингой. Раньше это заболевание называлось на латинском скорбут. Поэтому кислоту и назвали аскорбиновой, что переводится как «противоскорбутная».

С 1933 года ученые начали синтезировать аналог витамина С, который стал массово распространяться по миру. Здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия необходимо принимать не менее 90 мг витамина С в сутки. Однако перед началом приема аскорбиновой кислоты желательно получить консультацию терапевта или специалиста по питанию

У человека витамин С не вырабатывается в организме. Незаменимым источником аскорбиновой кислоты является пища. Аскорбиновой кислотой богат шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка, капуста, сладкий перец, в продуктах животного происхождения большая концентрация витамина С в говяжьей печени и коровьем молоке.

День витамина С

Какие продукты богаты витамином С

Многие знают, что большое количество витамина C содержится именно в растительной пище.

Список продуктов, которые богаты витамином С:

  • шиповник
  • облепиха
  • черная смородина
  • петрушка
  • сладкий перец
  • брокколи
  • киви
  • шпинат
  • земляника
  • цитрусовые
  • белокочанная капуста
  • ананас
  • клюква

Интересный факт: Аскорбиновая кислота — антиокислитель, стабилизатор окраски, предохраняет фрукты и овощи от потемнения при замораживании. Поэтому самое необычное применение витамина С – в проявлении фотопленок и фотобумаг. Фотографы со стажем помнят времена, когда не было цифровых фотоаппаратов. Тогда изображение на пленке проявляли специальными растворами. Один из них – аскорбиновый аналог проявителя Видермана. Он творит чудеса: выравнивает зернистую резкость, дает богатую градацию полутонов в зависимости от степени разбавления, снимки получаются красивыми и четкими.

День витамина С

День витамина С

День витамина С

callback top