Центр Повышения Квалификации Специалистов Здравоохранения
Мордовский Республиканский Центр Повышения Квалификации Специалистов Здравоохранения
Меню

День психолога в России

День психолога

День психолога в России — это профессиональный праздник, который отмечается 22 ноября. Роль психологии нельзя недооценить. Это именно та область научного знания, которая «отвечает» за душевное здоровье не только человека, но и общества в целом. Психология находится в тесной взаимосвязи со многими общественными, гуманитарными и естественными науками, ее методы в наши дни активно используются и для создания бизнес-проектов, и при разработке компьютерных программ. Хороший психолог — это разносторонний человек, обладающий огромным багажом знаний и имеющий фундаментальное университетское образование.

Психология как наука появилась еще в античные времена. Первыми психологами можно смело назвать Платона и Аристотеля, которые в своих трудах детально рассматривали природу человека. Также вопросы психологического здоровья человека глубоко затрагивались во многих работах Фомы Аквинского. В XVI веке впервые появился и сам термин «психология». Его ввел в обиход Рудольф Гоклениус, известный римский философ и логист. Наиболее знаменательными для развития психологии стали девятнадцатый и двадцатый века: именно им мы обязаны появлением многих имен, которые стали основоположниками многих областей современной психологической науки.

Как ни странно, это может показаться на первый взгляд, но вплоть до 1992 года у психологов всего мира не было своего профессионального праздника. В 1992 году Всемирный конгресс психического здоровья учредил Всемирный день психолога, который ежегодно отмечается 10 октября.

День психолога в России появился в 1994 году. С инициативой учреждения профессионального праздника выступил факультет психологии МГУ на учредительном съезде российского психологического общества, который проходил в Москве 22 ноября 1994 года. Надо заметить, что и решение об открытии факультета психологии Московского университета тоже был принято 22 ноября 1966 года. Так что это дата для российской психологии действительно знаменательная.

callback top