24 апреля отмечается Всемирный день борьбы с менингитом. Дата учреждена Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом для повышения осведомленности населения разных стран о заболевании, его последствиях и профилактике.
Менингит — инфекционное заболевание, вызывающее воспаление оболочек головного и спинного мозга. В зависимости от того, что стало причиной, выделяют несколько видов менингита. Три основных типа менингита: бактериальный, вирусный и грибковый. Вирусный и грибковый типы менее опасны для жизни, чем бактериальный менингит - самый распространенный. В большинстве случаев его причиной являются менингококковая, пневмококковая инфекции, гемофильная палочка.
Первичные симптомы заболевания - головная боль, чувствительность к свету, лихорадка - похожи признаки простуды или гриппа и могут проявляться в любом порядке, а некоторые могут не проявиться вовсе. На первых этапах развития заболевания инфицированные часто не осознают необходимости срочного обращения к медикам.
Менингит развивается стремительно, его последние стадии смертельно опасны, поэтому обращение к врачу случае инфицирования - безальтернативно. По статистике, ежегодно около 1,2 млн людей заболевают менингитом. 1 из 10 заболевших погибает из-за быстрого развития болезни, каждый пятый переболевший становится инвалидом или имеет осложнения со здоровьем.
От 10 до 20% населения являются носителями возбудителей одного из типов менингита. Инфекционный менингит передаётся воздушно-капельным путем и может поразить каждого, вне зависимости от региона проживания, пола и возраста. Особенно опасен менингит для людей с ослабленным иммунитетом, в первую очередь для детей до пяти лет — их иммунная система еще полностью не сформирована и не способна эффективно противостоять некоторыми видам инфекций, например, пневмококковой.
Наиболее эффективный способ защиты от бактериального менингита - вакцинация. Качественные вакцины против пневмококка, менингококка и гемофильной палочки сегодня доступны для россиян. Прививка помогает заранее подготовить организму к встрече с инфекцией. Вакцинированный человек при заболевании менингитом имеет гораздо больше шансов на выздоровление, а в некоторых случаях организм самостоятельно справляется с инфекцией.
Неспецифические меры профилактики менингита:
И будьте здоровы!