Меню

Международный день обоняния

день обоняния

27 апреля отмечается международный день обоняния. Он напоминает о важности органов обоняния, о том, что многие инфекционно-воспалительные заболевания зачастую осложняются полной или частичной потерей обоняния. Обоняние (ощущение запаха и способность различать запахи) — одно из древнейших чувств, играющее огромную роль в жизни человека. Запахи могут влиять на социальное поведение, эмоциональное состояние и здоровье. Запахи сигнализируют об опасности. Человек, лишенный обоняния, может не заметить утечку газа в доме или начало пожара. Немаловажную роль обоняние играет в формировании либидо, так как человек воспринимаем феромоны через нос, некоторые половые дисфункции могут быть связаны именно с потерей «нюха». Снижение или потеря обоняния может быть симптомом развития некоторых заболеваний.

Снижение обоняния, не сопровождающееся заложенностью носа – начальный признак болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, а также рассеянного склероза. Многие инфекционно-воспалительные заболевания зачастую осложняются частичной или полной потерей обоняния. Ярким примером этого стали осложнения в виде потери обоняния, которые испытывали люди, заболевшие коронавирусной инфекцией. Безвозвратная потеря обоняния называется аносмия. Бывают люди, страдающие врожденной аносмией, которая считается неизлечимой патологией. К сожалению, у большинства людей обоняние притупляется с возрастом. Для профилактики снижения и потери обоняния, в первую очередь, необходимо следить за здоровьем ЛОР-органов, вовремя обращаться к врачу для лечения гайморита и синусита, одеваться по погоде, избегать переохлаждения и травм. Особое внимание следует уделять своевременному выявлению и лечению аллергических заболеваний.

Интересные факты о запахах:

1. Лаванда является природным антидепрессантом. Запах этих цветов помогает справиться с депрессией, когда другие средства бессильны.

2. Однажды в США выпустили газету, где реклама пахла жареной курицей. Но газетные киоски отказались ее продавать, так как возле них сразу начали скапливаться бродячие собаки.

3. Лунная пыль, по утверждению космонавтов, пахнет порохом. Причём это утверждают все люди, кто работал с лунным реголитом (см. интересные факты о космонавтах).

4. Оказывается, не только у людей есть любимые ароматы, но и у животных. Например, кошкам нравятся запахи валерианы и мяты, а верблюдам — табачный дым.

5. Мы воспринимаем запахи мозгом, а нос просто их передаёт. Вот почему, ощутив какой-то аромат, мы можем вспомнить что-либо, связанное с ним.

6. Японские исследователи доказали, что запах хвои снимает стресс и придает спокойствия.

7. Люди, живущие в мегаполисах, не замечают 70% запахов. А вот те, кто обитает среди дикой природы, могут уловить даже аромат друга, прошедшего вдоль дороги.

8. Согласно статистике, любимые запахи большинства людей — ароматы свежескошенной травы, свежего хлеба и кофе.

9. Запах мяты, как известно, снимает заложенность носа. Кроме того, он бодрит и помогает мозгу в целом продуктивнее работать (см. интересные факты о мозге человека).

10. О влиянии ароматов на поведение человека людям известно давным-давно давно. По одной из легенд, богиня Гера соблазнила Зевса при помощи ароматного пояса, который ей одолжила Афродита.

11. На самом деле запах монет — это не запах металла, он образуется от связи с органическими субстанции, например, с человеческим потом.

12. Обонятельные клетки у человека обновляются примерно за 28 дней. Но с возрастом наша способность различать запахи всё равно притупляется.

13. Человек способен пресыщаться запахами. Чтобы “перезагрузиться”, достаточно вдохнуть аромат кофейных зерен. Именно поэтому в парфюмерных магазинах часто можно увидеть баночки с кофе (см. интересные факты о кофе).

14. Профессиональные парфюмеры проходят очень сложные тесты перед тем, как получить работу. Им нужно распознать каждую ноту парфюма, композиция которого может состоять из 200-250 ингредиентов.

15. Некоторые газы под давлением начинают пахнуть иначе. Например, метан, который ядовит для человека, при давлении от 13 атмосфер приобретает специфический запах хлороформа.

16. Ароматы очень сильно «привязывают» воспоминания о каких-либо событиях. Достаточно воссоздать запах, который сопровождал приятные моменты – и память услужливо вернет нам ощущения, которые мы испытывали в тот миг.

17. Ванилин занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самое пахучее вещество в мире.

18. У мужчин обоняние обычно острее, чем у женщин, поэтому мужчины воспринимают ароматы порой неосознанно – их мозг не успевает “обработать” полученную информацию, а какие-то ассоциации в подсознании уже всплывают.

19. Для проверки остроты обоняния можно существует специальный прибор – ольфактометр.

20. Один и тот же парфюм, используемый разными людьми, может давать совершенно разный результат, так как его запах всегда смешивается с естественным запахом тела.

21. Фактически мы воспринимаем запахи мозгом, не носом, как можно было бы предположить.

22. Каждый человек обладает своим собственным, уникальным восприятием запахов. В мире нет двух человек, которые чувствовали бы запахи абсолютно одинаково. Все потому, что каждый из нас имеет ароматические зоны нечувствительности, куда входят те запахи, которые мы не можем распознать. Один и тот же парфюм пахнет для вас фиалками, а для друга травами? Вы оба можете быть правы.

23. Запахи могут воскрешать в памяти воспоминания, однако большинство ароматических воспоминаний формируются в первое десятилетие жизни, в отличие, скажем, от визуальных или других сенсорных типов памяти. Самые глубокие воспоминания из детства связаны с запахом только что поточенных карандашей!

24. Наш нос содержит 10 миллионов обонятельных рецепторов, которые способны различить 10 триллионов различных ароматов.

25. Чувства страха и отвращения транслируются через пот. Когда вы слышите этот запах, то автоматически можете перенять эту эмоцию.

26. Клетки обонятельных рецепторов обновляются каждые 28 дней. Да, каждые четыре недели мы получаем «новый нос», но сама острота обоняния с возрастом угасает.

27. Приятные запахи делают нас счастливее. Вдыхание аромата, который мы считаем для себя приятным, оказывает положительное влияние на головной мозг. Так, что, если вы любите мускус, розу или цитрусы, держите на рабочем столе небольшой флакончик эфирного масла – так вы сможете поднять себе настроение при первой необходимости.

28. Обоняние – таинственный и неуловимый процесс. Все запахи мира можно разделить на несколько групп – некоторые исследователи выделяют всего семь категорий запахов: мускусный, гнилостный, острый, камфорный (как запах нафталина), эфирный (как жидкость для сухой чистки), цветочный и мятный.

29. Вопреки расхожему мнению, слепые люди не наделены повышенной обонятельной способностью.

30. Наш нос может перенасыщаться, когда мы слушаем множество различных ароматов подряд. Важно давать носу передышку. Как? Уткнитесь носом в собственную одежду и вдохните ее запах. Одежда может не обладать сильным запахом, но этот прием очистит носовые проходы, чтобы помочь организму воспринимать другие запахи. Кроме того, вдыхание аромата кофейных зерен помогает «отформатировать» обонятельную палитру.

33. Нюх собак почти в миллион раз сильнее, чем у людей.

34. Запах — не всё то, что пахнет. Дело в том, что рецепторы, отвечающие за обоняние, могут располагаться и в других частях тела человека, например, на коже. В этом случае процесс восприятия сигнала не идет через мозг, а продуцируется на локальном уровне. Учёные относительно недавно открыли данный феномен. Его дальнейшие результаты грозят изменить наше представления о роли запахов.

Рекомендуемая литература:

1. Обоняние. Увлекательное погружение в науку о запахах

день обоняния

Автор:

Паоло Пелоси

Переводчик:

Алексей Осипов

Почему одни запахи кажутся нам чудесными, а другие вызывают отвращение? Есть ли на свете запахи, которые всегда воспринимаются как хорошие или дурные всеми представителями нашего вида — независимо от культуры, прошлого опыта и физиологических различий? Можно ли создать молекулу с каким-то определенным ароматом? А составить ольфакторную карту?.. И кстати, какую роль играют запахи в жизни разных насекомых? Паоло Пелоси, профессор химии, изучающий обоняние, автор более 150 научных публикаций, ответит на все эти и многие другие вопросы, познакомит с новейшими достижениями науки о запахах и расскажет об удивительных механизмах обоняния, которыми эволюция наделила всевозможных живых существ — включая человека. «Мы часто не обращаем внимания на запахи и почти всегда их недооцениваем. Между тем они тайно влияют на наше настроение, предопределяют выбор и вообще делают жизнь куда более приятной. Наш нос непрерывно бомбардируют разнообразные молекулы, даже если мы ничего не нюхаем специально. Агрессивные запахи нас отталкивают и нередко спасают от потенциально опасных ситуаций, приятные кажутся неодолимо привлекательными, и зачастую все это происходит исподволь, так, что мы ничего не осознаем. Ароматы вызывают эмоции и внезапно возвращают к жизни воспоминания, давно спрятанные в глубинах памяти» (Паоло Пелоси).

Цитаты:

Обоняние – самый легкий способ оценить красоту химии: с его помощью мы «видим» молекулы.

  • Сильный, всепроникающий аромат жарящегося кофе, сокрушительный запах средства после бритья от сидящего напротив мужчины в автобусе, отвратительная вонь сточной канавы… — все это влияние молекул, плавающих в воздухе: они пробираются к нам в ноздри и вступают во взаимодействие с нервными окончаниями...
  • Короче говоря, если вы хотите воспользоваться отпугивающими свойствами натуральных веществ с их бесконечно разнообразными химическими структурами, для начала придется признать, что у комаров нет никакого специального сигнала опасности.
  • В конце концов, обоняние не так важно, как зрение (по крайней мере, у людей), так с чего бы природе вкладывать столько энергии в синтез сотен белков, способных распознавать запахи, когда для различения цветов хватает всего трех рецепторов?

2. Сила обоняния. Как умение распознавать запахи формирует память, предсказывает болезни и влияет на нашу жизнь Фраснелли Иоганнес

день обоняния

Обоняние оказывает наиболее сильное влияние на наши эмоции по сравнению с другими чувствами и контролирует наше поведение значительнее, чем мы предполагаем. Нейробиолог, профессор анатомии Университета Квебека в Труа-Ривьере (Канада) Иоганнес Фраснелли доступно объясняет, каким образом тренировка обоняния влияет на мозг человека, как меняют наше обоняние тревога и депрессия, как связана потеря обоняния с нейрогенеративными заболеваниями, а также затрагивает ряд других любопытных тем — не только из области нейробиологии, анатомии и психологии, но и из сферы пищевых предпочтений жителей разных стран, открывая перед нами интереснейший мир запахов и ощущений.
«Несмотря на то что мы обоняем всегда — собственно, мы воспринимаем запахи еще до рождения, — и несмотря на то что обоняние имеет непосредственную “проводную” связь с лимбической системой, а значит, с нашим чувственным миром, люди в большинстве своем считают обоняние наименее значимым из пяти чувств. При этом нарушение обоняния не только снижает качество жизни, оно может быть первым симптомом различных заболеваний. Так что вполне оправданным является повышенное внимание к обонянию. Мы можем сенсибилизировать наше обоняние, даже улучшить его и таким способом тренировать наш мозг. Самое прекрасное, что нам не нужны для этого дорогие аппараты, мы должны просто обращать больше внимания на свое обоняние и чаще говорить друг с другом о запахах». (Иоганнес Фраснелли)

3. Паузе, Зойль: Все дело в запахе. Как нос диктует нам, чего хотеть и кого любить.

день обоняния

Запах страха сигнализирует об опасности, а запах родного человека успокаивает. Друзья всегда пахнут приятнее незнакомцев, а от некоторых вообще "веет" одиночеством... Но правда ли, что некоторые люди пахнут особенно сексуально? И можно ли унюхать болезнь?.. Мы недооцениваем влияние обоняния на нашу жизнь, уверена Беттина Паузе. Нос "вынюхивает", кто нам полезен, а кто вреден, кто достоин любви, а с кем не следует заводить детей. Он поможет определить, является ли человек мясоедом или вегетарианцем, среагирует на агрессию и даже подскажет, когда нас обманывают.

4. Мюшембле, Р. Цивилизация запахов. XVI — начало XIX века / Робер Мюшембле; пер. с франц. Ольги Панайотти. — М.: Новое литературное обозрение, 2020. — 312 с.: ил. (Серия «Культура повседневности»)

день обоняния

Французский историк культуры Робер Мюшембле начинает свою книгу «Цивилизация запахов» с одного события 2014 года, когда группа американских ученых спровоцировала настоящий взрыв в мире науки — они заявили, что человек способен различать более триллиона запахов. Это открытие подчеркнуло колоссальное пренебрежение к обонянию как одному из самых мощных человеческих инструментов — и подтолкнуло Мюшембле к обширному исследованию истории запахов в европейской культуре.

5. Ароматы и запахи в истории культуры: Знаки и символы | Костяев Александр Иванович

день обоняния

В настоящей книге впервые системно представлен феномен ароматов и запахов как часть бытия человека. Рассматривается роль запахов в различных культурах, в том числе в культуре французского Просвещения и в русской культуре, в частности в русской литературе XIX -- начала XX века. Исследуются попытки проникновения в мир запахов в рассуждениях И.Канта и Г.В.Ф.Гегеля, А.Шопенгауэра и Ф.Ницше, В.В.Розанова и А.Белого, Н.А.Бердяева и И.А.Ильина. Проведенный автором анализ позволяет представить историю европейской культуры в запахах, ощутить ароматы культуры Серебряного века, а также понять, почему в современной цивилизации естественные запахи подменяются искусственными.
Книга предназначена для всех интересующихся культурой повседневности.

callback top