Традиция проводить День действий профсоюзов за достойный труд появилась на третьем заседании генерального совета Международной конфедерации профсоюзов в 2007 году. Тогда было утверждено, что Всемирный день действий «За достойный труд!» будет ежегодно проводиться 7 октября в странах, профцентры которых являются членами Международной конфедерации профсоюзов. Главная цель Всемирного дня действий – глобальная профсоюзная поддержка концепции достойного труда, которая была разработана Международной организацией труда на основе Программы целей тысячелетия ООН и утверждена в качестве приоритета ее деятельности в XXI веке. Национальные профсоюзные центры ежегодно выбирают наиболее актуальные тренды в области развития социально-трудовых отношений, после чего определяют ежегодную тематику.
         В этом году Всемирному дню действий «За достойный труд!»  исполняется 12 лет. С 2007 года в его праздновании приняли участие миллионы трудящихся - членов профсоюзов.

         В каждой стране профсоюзы принимают самостоятельное решение о форме проведения Всемирного дня действий «За достойный труд!», исходя из национальной ситуации, положения в отраслях и на рабочих местах. Это день демонстрации важных побед для трудящихся, широкого освещения профсоюзных кампаний и акций за справедливость и солидарность.

         Вместе с тем, как и в прошлом, Международная конфедерация профсоюзов определила и главную международную направленность Всемирного дня действий «За достойный труд!»: в этом году она содержит призыв к росту инвестиций в экономику, связанную с уходом за детьми, больными и престарелыми, что имеет важнейшее значение для достижения гендерного равенства на работе и в обществе. Это поможет улучшить оплату и условия труда в данной сфере, станет важным экономическим стимулом в период застоя глобальной экономики, когда семьи трудящихся испытывают нужду.

         Работа по уходу остается значительно недооценённой, она характеризуется низкой оплатой и плохими условиями труда. Большинство занятых в сфере услуг по уходу – это женщины: на них приходится более трех четвертей выполняемого объема работ, который никак не оплачивается. Между тем это составляет 13% от глобального ВВП, или 10 трлн. долларов США в год.

         Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу заявила: «Рост инвестиций в услуги по уходу крайне важен и необходим в каждой стране, будь то для поддержания здоровья, обеспечения достойной старости или наилучшего начала жизни для детей в странах с преобладанием молодого населения. Низкий уровень инвестиций в экономику по уходу и бытующее мнение, что женщины должны выполнять такую работу бесплатно, – это серьезное препятствие для расширения масштабов участия женщин в трудовой деятельности, для преодоления разрыва в оплате труда, для достижения равенства между женщинами и мужчинами на работе и в обществе. А с учетом миллионов людей, страдающих профессиональными заболеваниями или пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, это становится проблемой для всех трудящихся и их профсоюзов. Инвестиции должны гарантировать достойные рабочие места для работников по уходу с полным соблюдением их трудовых прав; им необходима защита, которую гарантирует вступление в профсоюз».

         7 октября – во Всемирный день действий «За достойный труд!» – трудящиеся всего мира, объединённые в рядах Международной конфедерации профсоюзов, выступают в защиту своих законных прав и интересов. В России борьба за достойный труд особенно актуальна. Экономика страны последние годы практически не растёт, зато увеличивается квазиналоговая нагрузка. То, что в международных профсоюзных структурах получило название «корпоративная алчность», в России наиболее ярко проявляется как «алчность банков»: растут долги населения по кредитам, процент ипотеки неслыханно высок для развитого государства. Всё это влияет на рост бедности. В стране пятый год снижаются реальные располагаемые доходы населения. Почти не уменьшается высокий уровень социального расслоения. Заработная плата остается на низком уровне. 

         Исполнительный комитет Федерации Независимых Профсоюзов России 11 сентября 2019 года принял решение провести Всероссийскую акцию профсоюзов  в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» под девизом «За реальный рост заработной платы!». Формами коллективных действий  профсоюзов с 1 по 7 октября станут пикеты, митинги, заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.  Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием Федерация независимых профсоюзов России выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Помимо корпоративной алчности, лозунги 7 октября в России коснутся необходимости повышения реальных зарплат рабочих и служащих, обеспечения молодежи рабочими местами и достойным заработком, справедливого пенсионного обеспечения и других социально-экономических вопросов.

         Вместе с тем, в профсоюзных организациях разного уровня состоятся собрания профактива и «круглые столы» профлидеров с представителями власти и работодателей.

         Кроме того, на заседании Исполкома ФНПР было обсуждено несколько принципиально важных тем, затрагивающих права и интересы работников и членов их семей.  В частности, секретарь ФНПР Олег Соколов доложил  о законопроекте, предполагающем запрет в России деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий. «Под предлогом того, что унитарные предприятия способны помешать свободной конкуренции,   Федеральная антимонопольная служба предлагает изменить их юридический статус на акционерные общества, бюджетные учреждения, либо вообще ликвидировать. Это фактически является попыткой проведения новой приватизации, последствия которой приведут к росту социальной напряженности», - подчеркнул О. Соколов.

         Другим, не менее настораживающим шагом властей в отношении трудящихся, является, запущенный в стране механизм, так называемой, «регуляторной гильотины». То есть отмены «мешающих» предпринимателям подзаконных актов, содержащих разные виды федерального государственного контроля. Об этом, выступая перед членами Исполкома ФНПР, рассказал заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь. По его словам Минтрудом уже составлены перечни правовых актов, содержащих нормы трудового права и подлежащих первоочередной отмене.  «Позиция ФНПР заключается в том, что социально-значимые виды государственного контроля должны быть выведены из-под «регуляторной гильотины», - заявил Д. Кришталь.

         Руководителям общероссийских профсоюзов предложено оперативно направить свои, учитывающие отраслевую специфику, замечания по механизму реализации «регуляторной гильотины», чтобы предотвратить многие негативные последствия (например, снижение уровня охраны труда на производстве) для работников.

Учредителем является Республика Мордовия

Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Республики Мордовия «Мордовский республиканский центр повышения квалификации специалистов здравоохранения»
430005, РМ, г.Саранск, ул.Коммунистическая, 66
  • (8342) 47-62-63
  • supk@moris.ru
  • Пн-Чт - 8.30-17.00
  • Пт - 8:00-16:30
  • Сб-Вс - Выходной