Международный день отказа от курения

 

Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам делал это сотни раз
Марк Твен

 

       Зависимые от никотина люди признаются, что хотели бы бросить курить, но нет повода или компании. С целью просвещения о вреде табака и поддержки желающих отказаться от пагубной привычки создан всемирный праздник.

       Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября. В 2019 году он выпадает на 21 ноября. Праздник возник в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества.

       В этот день устраиваются благотворительные акции, раздаются листовки о вреде курения, проходят спортивные соревнования, викторины и другие мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.

       Интересные факты

       Самыми сложными в отказе от курения являются первые три дня.

       По данным Всемирной организации здравоохранения, от пагубного воздействия табака на организм человека ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, 12% из которых – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

       70% умерших от ишемической болезни сердца и инсульта – курящие и употребляющие алкоголь люди.

       От курения в России ежегодно умирает более 300 тысяч человек.

       По данным статистики, в нашей стране курят около 44 миллионов человек (свыше 39% населения). 50-60% мужчин являются заядлыми курильщиками, среди женщин курит каждая десятая. Курение и вызванные им заболевания ежегодно становятся причиной смерти сотен тысяч наших сограждан.

Как отмечают Международный день отказа от курения?

       Программа мероприятий включает лекции просветительского характера, семинары, круглые столы. По телевидению демонстрируются передачи о вреде курения. Газеты, журналы и интернет-ресурсы публикуют материалы подобного содержания.

       В последние годы в 140 странах мира приняты законы, ограничивающие употребление табака. Так, в США введен запрет на производство особо крепких сигарет, а также сигарет без фильтра. В Японии и Финляндии работа в медицинских учреждениях считается несовместимой с курением. Во многих государствах запрещено курение в общественных местах.

       Ряд запретительных мер принят и в России. В нашей стране действует закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака».

      Согласно этому закону запрещено курение в кафе и ресторанах, помещениях, предназначенных для оказания жилищных, гостиничных и бытовых услуг, в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах пригородного сообщения.

      С первой попытки бросить курить получается менее чем у 20% желающих. И все же победить пагубное пристрастие можно, благо в последнее время появилось множество средств, которые облегчают этот процесс (специальные пластыри, таблетки и др.), разработаны методики, позволяющие укрепить силу воли.

Откажись от сигареты,
Ведь давно не в моде это.
В моде свежесть, спорт, здоровье.
Относись к себе с любовью!

Будут светлыми желанья,
Будет легким пусть дыханье,
Бодрость духа, вдохновенье
В День отказа от куренья!

 

Учредителем является Республика Мордовия

Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Республики Мордовия «Мордовский республиканский центр повышения квалификации специалистов здравоохранения»
430005, РМ, г.Саранск, ул.Коммунистическая, 66
  • (8342) 47-62-63
  • supk@moris.ru
  • Пн-Чт - 8.30-17.00
  • Пт - 8:00-16:30
  • Сб-Вс - Выходной